>

CLAAS TELEMATICS

CLAAS TELEMATICS kann als ein Partner von 365FarmNet an verschiedenen Stellen in Ihren 365FarmNet Account eingebunden werden.

1. Mit der CLAAS TELEMATICS Synchronisation sparen Sie Zeit bei der Aktualisierung und Pflege Ihrer Schläge zwischen Ihren 365FarmNet und CLAAS TELEMATICS Konten. Sie haben die Möglichkeit, die Stammdaten Ihrer Schläge und Betriebe in beiden Portalen über eine Online-Schnittstelle abzugleichen und zu aktualisieren. Näheres dazu finden Sie Hier.
  2. Planen Sie Ihre Maschinenaufträge in Ihrem 365FarmNet Account und senden Sie diese über die Online-Schnittstelle direkt an eine gewünschte CLAAS TELEMATICS Maschine.
  3. Importieren Sie Ihre abgearbeiteten Maschinenaufträge aus dem CLAAS TELEMATICS System.
  4. Über die Cloud-to-Cloud Lösung DataConnect können Sie in einem einzigen Portal Maschinen verschiedener Hersteller verwalten. Dies erleichtert Ihnen Ihr Flottenmanagement. Für weitere Informationen klicken Sie bitte Hier.

Zu Punkt 2 und 3 finden Sie im folgenden genauere Informationen:

Vorbedingungen

Möchten Sie geplante Aufträge aus Ihrem 365FarmNet Account an eine CLAAS TELEMATICS Maschine senden oder auch abgearbeitete Aufträge Ihrer CLAAS TELEMATICS Maschine aus dem CLAAS TELEMATICS System importieren, so empfiehlt sich zunächst ein Abgleich der Schläge in beiden Systemen. Dies erleichtert Ihnen später die Verbuchung der eingegangenen Arbeitsvorgänge.

• Sie benötigen eine CLAAS TELEMATICS Freischaltung.
  • Ihre Maschinen benötigen eine aktive APDI Lizenz.
  • Aktivieren Sie nun in Ihrem 365FarmNet Account unter dem Menüpunkt Bausteine den kostenfreien Baustein CLAAS TELEMATICS.
  • Folgen Sie dann der Anleitung zur Synchronisation.

Hinweis: Sind die Schläge in beiden Accounts bereits synchronisiert, kann dieser Schritt übersprungen werden.

2. Planaufträge aus 365FarmNet an eine CLAAS TELEMATICS Maschine exportieren

• Um die Aufträge zu exportieren, gehen Sie bitte zu Pflanzenbau > Erfassen > Arbeitsvorgänge.
  • Klicken Sie auf Neuer Arbeitsvorgang.
  • Erstellen Sie den gewünschten Auftrag, welchen Sie exportieren möchten und klicken Sie auf Planen.

Die Ansicht wechselt automatisch in den Reiter Geplant.

• Setzen Sie vor den gerade geplanten Arbeitsvorgang das Häkchen.
  • Klicken Sie oben rechts auf Senden.
  • Wählen Sie CLAAS Maschinen.

Gegebenenfalls verbinden Sie zunächst Ihren 365FarmNet Account mit Ihrem Telematics Account.

• Klicken Sie im nächsten Schritt auf Verbinden.
  • Geben Sie bitte einmalig Ihre Zugangsdaten (mit Emailadresse, nicht Benutzername) zum CLAAS TELEMATICS Server ein und klicken Sie auf Anmelden.
  • Wählen Sie im nächsten Schritt das gewünschte CLAAS TELEMATICS Konto und stimmen Sie der Datenfreigabe zu.

Sie erhalten eine Übersicht Ihrer CLAAS Maschinen.

• Wählen Sie die gewünschte(n) Maschine(n).
  • Klicken Sie oben rechts auf Exportieren.

Der Auftrag wird nun über die Online-Schnittstelle an die gewählten Maschinen versendet.

3. Import abgearbeiteter CLAAS TELEMATICS Maschinenaufträge

• Um die abgearbeiteten Aufträge zu importieren, gehen Sie bitte zu Pflanzenbau > Erfassen > Arbeitsvorgänge.
  • Wählen Sie den Reiter Eingegangen (1).
  • Klicken Sie oben rechts auf Importieren (2) und wählen Sie CLAAS TELEMATICS (3).
Abb. 1: Auftragsimport starten

Gegebenenfalls werden Sie an dieser Stelle aufgefordert, zunächst Ihren CLAAS Telematics Account zu verbinden.

• Nun können Sie wählen, welche Aufträge in Ihren 365FarmNet Account importiert werden sollen. Eine Mehrfachauswahl ist möglich (1).
    (Hinweis: Ein Arbeitsvorgang kann in der Listenansicht auch in einzelne Teilaufträge aufgeteilt sein. Gegebenenfalls reicht die Auswahl eines Teilauftrages.)
  • Klicken Sie bitte auf Importieren(2).
  • Sie erhalten im Anschluss eine Meldung zum erfolgreichen Import.

• Sollten Informationen (wie Schlagname, Person, Maschine oder Mittel) aus dem eingegangenen Arbeitsvorgang unbekannt sein, so wird dieser rot gekennzeichnet. Klicken Sie bitte auf diesen Arbeitsvorgang. Sie können die fehlenden Details Schritt für Schritt zuordnen.
Abb. 3: Aufträge kontrollieren

• Werden die eingegangenen Aufträge in schwarzer Schrift dargestellt, so können sie diese mit Informationen (wie Arbeitszeit, Mengen oder einer Notiz) ergänzen.
  • Damit die Dokumentation in die Auswertung eingehen kann, verbuchen Sie bitte den Vorgang.

Sollten Sie über keine CLAAS TELEMATICS-Freischaltung verfügen, lassen Sie sich Ihren Account hier freischalten.